欢迎访问萍乡政协网站!
委员履职 / 建言献策

从城市餐厨垃圾处理做起

● 萍乡市政协办

       习近平总书记指出,要“加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。”餐厨垃圾作为影响城市环境卫生的主要污染源之一,值得重视。

  据调研,现有餐厨垃圾处理方式存在诸多弊端:比如饲喂牲猪。有80%左右的餐厨垃圾回收至牲猪养殖场充当廉价饲料,病原微生物所产生的生物毒素在牲猪体内富集,进而通过食物链转移到人体;餐厨垃圾含有大量牲猪的同源性蛋白,存在重大安全隐患,引发牲猪疾病,进而影响人类。再如水渣分离。少量餐厨垃圾通过过滤处理,含有大量油脂、碳水化合物的汤汁直接排入下水道,残渣打包扔进垃圾桶与其它垃圾一起被填埋或焚烧。这种处理方式用水量较大,增加城市污水的产生量和处理量;泔脚废物在污水管网中,易沉积、发臭,增加病菌、蚊蝇的滋生和疾病的传播;残渣垃圾如果填埋处理,会产生大量沼气及渗沥液,渗沥液通过地表径流和渗透等作用污染地表水和地下水,对环境造成二次污染;如果焚烧处理,餐厨垃圾含水率高,导致燃烧不充分而产生二氧化硫等物质,同时严重影响其它垃圾的充分焚烧。再如直接排放。部分餐厨垃圾积压滞留在城区或直接倒入河流,对市容市貌、大气、水质等方面均产生了较为严重的污染。建议:

  建设无害化处理设施。加大资金投入,尽快启动餐厨垃圾处理项目,引进或设立能对餐厨垃圾的收集、运输、处置实行统一管理的餐厨垃圾处置企业,保障餐厨垃圾无害化、资源化、减量化处理,并建立餐厨废弃物收集、运输、处理全流程的在线监控信息化系统。

  加强部门监管,杜绝非法处理。各相关职能部门加强监管,促使餐厨垃圾在收集、运输、处理各环节得到科学处理。加强对餐厨垃圾与非餐厨垃圾的分类收集监管,防止餐厨垃圾混入生活垃圾或直接排入下水道。加强运输环节的监管,对运输不规范、造成环境污染的一律依法予以查处。相关部门建立餐厨垃圾产生、收集、运输、处理台帐,并实行跟踪管理。多部门实行联合执法,加大对非法收集、运输、处理餐厨垃圾的单位和个人的打击力度,严防餐厨垃圾非法收运、非法加工,消除餐厨垃圾再生危害。

  加快立法立规,做到有章可循。站在关系民生、发展循环经济、提升城市形象、构建文明城市的高度,编制出台相关管理办法。建立政府主导、部门配合、企业主体、社区协作、社会参与的综合管理模式,明确餐厨垃圾产生、收集运输、处理相关单位的主体责任,完善政策法规标准。

  加大宣传力度,力争源头减量。通过将宣传,提高三种意识:一是危害意识。餐厨垃圾的不正当处理方式,将造成大气、水质、土壤污染,最终给我们的身体健康带来危害;二是节约意识。通过“文明餐桌”“光盘行动”等宣传,积极倡导节约用餐行为,尽量减少残余量,减少餐厨垃圾的产生;三是监督意识。发动社会力量,使人人都成为监督者。实现行政管理和社会管理有效结合,形成公众拒绝将餐厨垃圾随意处置的行动自觉,促使餐厨垃圾回收规范化、处置无害化、管理科学化。

来源:光华时报

上一篇: