欢迎访问萍乡政协网站!
委员履职 / 建言献策

整合旅游资源加快旅游发展

   旅游产业作为萍乡城市转型的接续性产业,是打造消费型城市的重要支点和建设绿色萍乡的生力军,加快推进旅游发展,应作为萍乡今后相当长时期内一项重要工作。


      一、将萍乡打造为旅游重镇的初步构想萍乡区位优势明显,处于长株潭一小时经济圈内,旅游业在促进经济转型过程中的先导和动力作用巨大为此,建议以市委、市政府提出的一二三四五总体思路为引领,以城市转型、绿色崛起为主题,以一头两翼、两翼齐飞、首尾呼应发展格局为主线,像抓新型工业化、新型城镇化那样抓旅游业,尽快将得天独厚的资源优势转化成积极有为的发展优势。以省内市场以及长株潭市场为依托,以观光旅游为基础,以休闲度假为主体,以萍水乡逢、缘聚天下为旅游品牌,将萍乡建设成为湘赣边界区域性旅游中心城市,长三角珠三角中四角等区域的休闲后花园和全国著名的旅游度假休闲目的地,加快步伐迈进全省旅游强市行列。


二、将萍乡打造为旅游重镇可资借鉴的成功经验。加快发展旅游产业,是实现我市发展升级和小康提速主题的重要抓手和有效途径,对于转方式、调结构、扩内需、惠民生、促增收,变绿水青山为金山银山,都具有重要意义。以鄱阳湖为例,鄱阳湖生态经济区是以江西鄱阳湖为核心,以鄱阳湖城市圈为依托,以保护生态、发展经济为重要战略构想的经济特区。国家把鄱阳湖生态经济区建设成为世界性生态文明与经济社会发展协调统一、人与自然和谐相处的生态经济示范区和中国低碳经济发展先行区。鄱阳湖重点推出湖景观光、候鸟游、渔家宴、生态渔村游等系列项目,力争把鄱阳湖建设成为沿海发达地区休闲观光的后花园。鄱阳湖湿地生态游成为广大游客度假休闲的新选择。有游客称:天蓝水清、树秀花艳、鸟美鱼鲜,鄱阳湖湿地真不愧是亚洲最大的湿地。为此,萍乡也要把旅游产业放在更加突出的位置,进一步加大组织领导、项目建设、财政投入、规划策划、市场拓展方面的力度,制定出更加优惠、更加灵活的措施,全力支持旅游产业的发展,持之以恒,一战到底,用五至十年的时间实现既定的发展目标。


三、 将萍乡打造为旅游重镇必须规划先行。发展萍乡旅游经济的关键还是解放思想、更新观念,没有敏锐的目光,再好的机会也不可能抓住。萍乡旅游要根据自身的特点形成自己的特色,没有特色的雷同必然是死路一条,要用具有萍乡特色的方式和旅游产品来吸引游客。


一是打造一头一廊两翼三区旅游目的地体系。一头:将武功山建成萍乡旅游发展的核心增长极,打造为世界知名、国内一流的经典旅游景区。一廊:打造湘赣休闲走廊——沪昆高速、沪昆高铁、320国道而组建成的东西向消闲服务大走廊,湘赣旅游黄金通道;两翼:将安源建设成为红色历史文化、近代工业文明和中心城市旅游核心,国内知名的精品旅游景区;将杨岐山建设成为全国礼佛、养生、休闲、度假的宗教文化名山,成为长株潭、长三角和武汉城市群居民的主要旅游目的地;三区:将湘东区打造成全国著名的乡村旅游度假区;将芦溪县打造成全国著名的现代旅游胜地;将莲花打造成全国著名的莲花之乡


二是打造九条四类十大旅游线路框架体系。借助周边成熟旅游市场的影响力,开发沪昆旅游大通道、华中金三角旅游环线、禅宗祖庭旅游联盟、江南三大名山旅游线路、赣西绿色黄金线路、赣湘红色旅游黄金组合、大武功山旅游组合、中国花炮旅游组合以及近代工业旅游线路(汉冶萍精品线路)等九条跨区域旅游线路。对应游客的休闲度假客观需求和停留时间,组织七日(黄金周)旅游线路、三日(小假日)旅游线路、两日(周日)旅游线路、一日精品旅游线路等四类旅游线路。同时,依托萍乡城市、山地、红色、宗教、乡村等旅游资源,针对小众旅游市场的高端需求而定制养生度假旅游、乡村度假旅游、休闲运动旅游、红色励志旅游、宗教朝圣旅游、商务会展旅游、特色工业旅游、美食购物旅游、科普探险旅游、精彩节事旅游十大专项旅游产品。


三是重点建设武功山、安源、杨岐山三大旅游景区。将武功山、安源打造成国家5A级旅游景区,杨岐山建设成国家4A级旅游景区。按照三线八圈旅游框架体系要求,加快武功山创国家5A景区工作;2013年重新提出创建工作方案,并向江西省旅游局提交创建国家5A级旅游景区申请,2014年有计划、有步骤地对完善景区的旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电、服务、旅游购物、综合管理、资源和环境保护等设施,力争2015年创建成功。


杨岐山景区2013年提出创建国家级风景名胜区和国家4A级旅游景区两项目标,力争2014年创建成功。


四是加快莲花旅游产业发展。莲花为载体,全力打造莲花之乡品牌;推进中国莲花文化园建设,把中国莲花文化园打造成国家4A级景区;加快莲花一支枪纪念馆改造,将其建成国家3A级景点;打造莲江湿地公园,与荷花博览园、中国莲花文化园、井冈缘生态创意园相呼应,形成全省一流的创意休闲度假区;加快莲江新区城市综合体建设。


推进旅游服务标准化和国际质量认证,打造一批休闲度假旅游、红色旅游、文化旅游、乡村旅游、生态旅游、温泉旅游、水体旅游、康疗旅游、体育旅游、工业旅游示范点,形成布局合理、优势互补、线路互通、业态丰满、协调发展的格局。


总而言之,萍乡就是一个大金矿,等待我们去开采;但这需要我们付出艰苦的劳动,但更需要有各种高科技知识含量的经营策划。改用一句古人话就是搞好萍乡旅游,功夫尽在旅游外。我们只有一个地球,地球上只有一个萍乡,但愿在不久的将来,我们这一代萍乡人,面对祖先,面对子孙后代,能够自豪地说:我们不负萍乡!

上一篇:
下一篇: