欢迎访问萍乡政协网站!
委员履职 / 建言献策

健全长效保护机制着力优化生态环境


改革开放以来,我国经济社会发展取得了长足进步,但资源约束态势日趋紧迫、环境污染日趋严重、生态系统日趋退化,近期媒体曝光的一些典型案例已经给全国人民敲响了警钟。党的十八大指出:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,必须建立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出位置。只有建立健全长效保护机制,着力优化生态环境,从源头上扭转生态环境恶化趋势,才能为人民创造良好的生产生活环境,实现我县的科学发展、永续发展。


一、上栗县生态建设的现状及存在的主要问题


虽然上栗县生态建设工作取得了一定的成效,但是经济社会环境发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出。主要是产业转型升级效果尚未明显体现;生态环境承载力脆弱,经济增长的生态环境代价过大,水环境污染比较严重;可持续发展能力不强,基础设施建设比较滞后,节能减排总量替代不足;群众的环保意识有待进一步加强等等。在一些地方,生态建设面临尴尬境地,虽然花了很大力气去治理环境污染,但污染问题仍然照旧,甚至还有加重趋势。之所以这样,原因很多,归根结底是没有形成生态建设的长效机制。


二、建立生态建设长效机制的措施和建议


(一)要着力在广泛凝聚全民共识上下功夫


环境是人类生存的条件,也是社会发展的根基。长期以来,随着工业化进程的快速推进,广大群众不顾后果地向环境疯狂索取,导致了物种灭绝、生物病变、水土流失、水源污染等等一系列灾难事故的发生。面对这一现象,我们要充分利用各种宣传手段,全力提高广大干部群众的环境保护意识。一是要充分利用党委(党组)中心学习组、县乡党校、农村党员活动室、市民学校等阵地,把“打造生态秀美上栗”这一理念注入到各级党员干部和群众思想中。二是要充分利用环境保护日、世界水日、能源紧缺体验日等特定纪念日,加强生态文化教育,让广大群众充分认识到加强环境保护的极端重要意义,让广大党员群众清醒的认识到,如不加强生态保护,我们的子孙后代将无地可耕、无水可饮、经济社会将不能实现永续发展。三是要结合“文化三下乡”活动,并在县电视台开辟环境保护专栏,全力引导广大群众树立符合时代要求的生态文明观、道德观和价值观,在全县普遍形成保护生态就是坚持可持续发展,破坏生态就是断送上栗未来的共识。


(二)要着力在推进产业结构调整上下功夫


调整产业结构,不仅是转变经济发展方式的重要内容,更是推进生态环境建设的重要抓手。我们要紧扣县委实施“三区推进”、注重“三大发展”的总体要求,大力推进生态农业、生态工业、生态旅游产业大发展。一是要全力发展生态农业。要坚持以农业龙头企业和农民专业合作社聚集地为样板,规划建设现代农业示范区,重点培育和引进技术先进、效益显著、辐射面广、带动力强的龙头企业,打造一批“名、特、优”农产品品牌,加快形成“一村一品”、“一乡一业”的农业产业化新格局。二是要全力发展生态工业。一方面,要全力加速节能降耗步伐,要进一步加大新科技、新材料的推广和使用力度,加强技术改造,促使相关企业从高成本、高能耗、高污染、低效益向低成本、低能耗、低污染、高效益的快速转变。另一方面,要抢抓国际产业分工细化和沿海产业向内地转移的机遇,引进一批朝阳企业,全力培育壮大新型产业,把动漫产业基地、新型材料产业基地打造为循环经济园区。与此同时,要坚定不移地做好相关企业、相关项目的环境监测和评估工作,提高准入门槛,全力走出一条利用生态资源拉动绿色生态工业发展,依托绿色生态工业推进生态环境建设的新型工业化道路。三是要全力发展生态旅游产业。要充分发挥我县的生态优势、旅游资源优势,全力做活杨岐风景名胜区生态旅游这篇文章。要通过快速推进旅游景区的基础设施建设,规划建设特色休闲农业带和休闲观光农业中心,注重生态保护和旅游景观的协调同步,强化包装宣传,规范经营管理,让生态旅游真正成为拉动县域经济发展的强劲引擎。


(三)要着力在深化生态环境治理上下功夫


一要建设生态城乡。要坚持致力改善城乡面貌,不断完善各类公共设施,快速推进新老城区建设,加速乡村集镇改造,全力实施覆盖全面的“城乡清洁工程”,积极开展“关爱自然”主题实践活动,全力改善城乡面貌。要抓好“森林城乡、绿色通道”建设,继续深化封山育林工作,积极开展“森林创建”活动,快速推进造林绿化工作,彻底消除荒山秃岭。切实完善环城防护林体系建设和城区绿化带建设,加强绿化设施的日常护理和枯死苗木的补种工作,积极开展“爱绿护绿”、“绿地领养”等活动,及时处理破坏绿化设施现象。要深入开展城乡水源地保护工作,建立和完善生活饮用水源地保护规划,科学划定饮用水源地保护区,继续深化中小河流综合治理,进一步完善饮用水源应急保障体系,全力保障城乡居民饮用水源的安全。二要强化专项治理。要坚持标本兼治的方针,积极组织部门联动执法活动,强化对高污染、高排放企业的综合治理,全面整顿、关停不合格企业。切实加大对破坏森林资源、破坏自然环境、捕杀或贩卖野生保护动物等不良行为的打击力度,形成威慑力。三要强化动态监管。要进一步完善节能减排考核评价体系,加速淘汰高污染、高能耗落后产能。要紧紧盯住重点流域、重点行业、重点企业,实行挂牌督查、挂牌监管。要由环保部门统一主导,相关职能部门和乡镇人民政府全力配合,强化对重要污染源的跟踪检查,认真落实防治措施,切实抓好全县的污染防治和生态保护工作。


(四)要着力在优化生态建设保障上下功夫


一是要健全科学系统的考核机制。要切实加强对生态保护工作的领导,实行党政一把手负总责。坚持把生态文明建设、发展生态经济作为各级党委、政府的任期考核目标的重要内容,作为政绩考核和干部任免的重要依据。二是要健全防治污染的投入机制。提高生态环境综合治理能力,关键在于不断增大防治污染源资金的投入力度。在积极争取上级专项资金的同时,要建立健全县级财政主导、乡镇财政配套、社会民间资本共同参与筹资渠道,并通过相关项目的带动,确保防治污染、生态建设等工作的快速推进。三是要健全生态建设的激励机制。要结合县情实际,积极出台鼓励生态建设和发展生态经济的一系列优惠政策,对投入巨资强化技术改造并严格遵守生态保护相关制度的企业,要在筹资、融资等方面给予大力支持。对投资生态建设和发展生态经济的集体或个人,要在政策上给予支持和优惠。对在生态建设和生态经济发展中有突出贡献的要予以重奖,对表现突出领导干部和工作人员要予以重用。



上一篇: